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Mattonella di biscotti e cioccolato
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Biscotti secchi: 40 gr. • Cioccolato fondente: 250 gr. • Burro: 100 gr. • Caffe' ristretto: 1 tazzina • Liquore al caffe': 1 bicchierino • Tuorli: 2 • Panna montata: 250 gr. • Zucchero a velo: 4 cucchiai » Per lo sciroppo: • Caffe' ristretto: 1 tazzina • Latte: 1/2 bicchiere • Zucchero a velo: 1 cucchiaio » Per la guarnizione: • Panna montata: 100 gr. • Chicchi di caffe': q.b. (facoltativi) • Cioccolato bianco: 80 gr. |
ATTREZZATURA per Mattonella di biscotti e cioccolato:
1 tegamino - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 frusta da cucina - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Mattonella di biscotti e cioccolato:
1. Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere in un tegamino posto a bagnomaria insieme con il caffè ristretto e il liquore al caffè. Toglietelo dal fuoco, ma non dal bagnomaria, quindi incorporatevi il burro, ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, battendo energicamente con una piccola frusta da cucina.
2. Dovrete ottenere una crema soffice alla quale incorporerete i tuorli uno alla volta e lo zucchero a velo. Lasciate raffreddare il miscuglio, poi amalgamatevi la panna montata. Nel frattempo preparate lo sciroppo: unite al latte il caffè ristretto e addolcitelo con lo zucchero a velo.
3. Immergetevi uno alla volta 10 biscotti, poi disponeteli su un piatto da portata. Spalmatevi sopra un quarto della crema preparata in precedenza, ricoprite quest'ultima con altri 10 biscotti imbevuti e continuate così fino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con la crema al cioccolato.
4. Decorate la superficie del dolce con il cioccolato bianco grattugiato, poi guarnite il bordo con ciuffetti di panna montata ed eventualmente collocate sulla sommità di ciascuno di essi un chicco di caffè.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana passito (Emilia-Romagna) a 12°C • Verduzzo (Friuli) a 10°C |
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